AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICAS DO PALMITO DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES) EM CONSERVA DE 600 ML

  • Georgeano Dantas Maciel FARO
  • Fernando Berton Zanchi
  • Raimundo Kennedy Vieira

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicas de palmitos do tipo pupunha picados de três amostras diferentes em conserva de 600 ml comercializadas no município de porto velho do estado de Rondônia verificando seu peso bruto (Kg), espaço livre (m), peso líquido (Kg), peso drenado (Kg), pH (potencial hidrogeniônico), e vácuo (mm Hg) e comparando esses parâmetros com a legislação RDC Nº 17, de 19 de novembro de 1999. Foram selecionadas três amostras com três lotes diferentes de palmito de pupunha picado sendo denominados marca A, marca B e marca C. com relação aos parâmetros físico-químicas nenhuma amostra mostrou-se inadequado com relação à legislação vigente. Com isso foram identificadas algumas variações nos dados estatísticos no coeficiente de variação nas marcas B e C indicando uma possível despadronização na produção. No qual conclui-se a necessidade de um maior controle de qualidade na produção, pois algumas variações foram encontradas nos parâmetros analisados, o que interfere diretamente na aceitabilidade do produto.

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Referências

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Publicado
29-07-2019
Como Citar
Maciel, G. D., Zanchi, F. B., & Vieira, R. K. (2019). AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICAS DO PALMITO DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES) EM CONSERVA DE 600 ML. Revista FAROCIENCIA, 8(1). https://doi.org/10.36703/farociencia.v8i1.351
Seção
Engenharia Produção - Pós-Graduação